8. Una receta Azteca

Actividad 8: Elaboración y degustación de una bebida de chocolate según una receta azteca

*Advertencia: Asegurarse de que entre los alumnos no hay alérgicos al chocolate ni a los frutos secos, ni a las especias utilizadas para elaborar esta receta.

Ingredientes por taza (a multiplicar por el número de alumnos)

  • 1 onza de chocolate amargo
  • 2/3 tazas de agua hirviendo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Pizca de chile o de pimienta
 

Útiles necesarios

  • Fuente para mezclar
  • Taza de medir y cucharadita
  • Rallador
  • Majador
  • Cuchara
  • Vasos de plástico
  • Batidora
 

Actividades previas

Primero, que todos en la clase vean el video animado ‘Chocolate’ y que luego discutan las diferentes maneras en que los antiguos olmecas, mayas y aztecas usaban el chocolate.

https://www.sfu.museum/cco_images/video/sp/Chocolate%20SpanishVP6_Lg.swf

Las preguntas para la discusión podrían incluir:

  • ¿Por qué consumían chocolate los mayas, olmecas y aztecas? 
  • ¿Por qué el consumo de chocolate estaba limitado a cierta gente?
  • ¿Hay algunos alimentos de alto prestigio en nuestra cultura que podrían ser comparables? 
  • ¿Cuáles son algunas de las diferencias entre el uso del chocolate por los pueblos antiguos y cómo lo usamos nosotros?

El profesor tal vez quiera preparar la bebida antes de clase, o invitar a unos cuantos alumnos que la preparen para toda la clase, o hacer que participen todos en la preparación. Hay que recordarles a los alumnos que en el pasado no se acostumbraba a consumir grandes cantidades de azúcar y que tal vez encontremos que la receta de los aztecas es bastante amarga. También es posible que no les guste la textura granular de la bebida. Si es así, esto podría ser el tema de una discusión sobre cómo los alimentos han ido cambiando y cómo son de populares hoy día los alimentos procesados y azucarados.

 

Elaboración

Ralle el chocolate en una fuente. Agregue con un poco de agua hirviendo para humedecerlo. Con el majador, mézclelo hasta que forme una pasta espesa. Ponga esta pasta en la batidora. Agregue la vainilla y el resto del agua. Bata hasta que esté espumoso y agregue el chile o la pimienta al gusto. Deje que se enfríe el chocolate. Vuelva a batirlo hasta que se ponga espumoso de nuevo y sírvalo inmediatamente.