Historia del chocolate

Autores:

  • Ana Lacarta
  • José Carlos Val

Introducción

Nuestra aproximación al cacao y al chocolate desde la materia de Ciencias Sociales la vamos a hacer en el 2º curso de la ESO. En este nivel ya han visto en Primero la ubicación geográfica de los países según los diferentes continentes, lo que nos posibilitará trabajar mejor la localización de las culturas que históricamente tienen relación con los primeros datos sobre el origen y uso del cacao, pero también hacer un análisis más actual sobre los principales países productores, exportadores y receptores.

Por otra parte, los contenidos también están estrechamente ligados con otros que se imparten en la materia de Segundo de la ESO, como son: las culturas precolombinas, la expansión europea por el mundo, el descubrimiento de América, o la primera fase del capitalismo comercial. Sin olvidar otros que nos pueden ayudar a comprender mejor la sociedad del momento y el papel cultural y económico desarrollado todavía por los monasterios, como veremos en alguna de las actividades, en el caso del de Piedra.

Por nuestra ubicación cercana a dicho monasterio, y por la tradición chocolatera del pueblo de Ateca, famoso por ser sede de la antigua fábrica de HUESO, así como de otras propuestas más artesanales como las de Atienza, consideramos más que justificado hacer un mayor hincapié y detenimiento en el origen histórico del cacao, sus corrientes y centros de comercialización, su llegada a Europa y su exitosa y rápida expansión por el viejo continente.