Matemáticas chocolateadas

Matemáticas chocolateadas (De onzas y calorías)

 
Autores: 
  • Mariano Urgel
  • Teresa Cepero
  • Zaida Lavilla
  • Octavio Gómez
 
 

 

Introducción

Esta unidad didáctica nos permitirá relacionar el mundo del chocolate con distintos aspectos de las matemáticas. Introduciremos contenidos transversales a partir de las relaciones históricas entre las antiguas medidas de peso y sus equivalencias en el presente. Algunas, como la onza, todavía muy presente. 
 
También utilizaremos las recetas para trabajar la proporcionalidad y las reglas de tres directas. Primero a través de la evaluación directa de cantidades y posteriormente promoviendo la capacidad crítica a la hora de seleccionar formatos y productos. El uso de distintas medidas de peso y volumen nos permitirá relacionar las unidades del Sistema Métrico Decimal con otras de tradición histórica. 
 
 
El estudio de la composición del producto chocolate como elemento de la industria nos permitirá introducir  por un lado los elementos fundamentales de la industrian alimentaria relacionada con la confitería y por otro lado la necesidad de conseguir una dieta adecuada para nuestro estilo de vida. 
 
Esta unidad tiene directa o indirecta relación con los contenidos de otras U.T ,  a continuación se hace referencia a dichas unidades, que en algunos casos servirán de apoyo y en otros ampliaran los conocimientos.
  • UD. Proporcionalidad y regla de tres directa e inversa
  • UD. Números decimales. Operaciones con números decimales.
  • UD. Sistema métrico Decimal 
 
El objetivo de esta unidad didáctica es que el alumno sea capaz de integrar el chocolate en el contexto del curso, utilizando las herramientas matemáticas desde una perspectiva aplicada y con los referentes históricos adecuados sea capaz de asimilar y disfrutar de la presencia del chocolate en su entorno diario, fomentando la importantia cultural y geografica que tiene para él. Además, por supuesto, de la importancia económica tanto en la parte productiva como en la turística.
 
Además trateremos de hacer hincapié en valores de salud a través de la composición del chocolate y la importancia de una alimentación equilibrada y variada.