5. El chocolate en América

Actividad 5: La historia del chocolate en América.

Visiona el vídeo sobre el chocolate  y a continuación responde a estas cuestiones con V (verdadero) o F (falso)

 

 

V

F

Todos los dioses decidieron regalarles a los hombres la planta del cacao.

 

 

El dios Quetzalcóatl dijo que regresaría un día.

 

 

Los aztecas trataron mal a los conquistadores españoles.

 

 

Cortés consideró el chocolate como un brebaje de poco valor.

 

 

Los españoles cambiaron la manera de preparar el brebaje chocolateado.

 

 

Cuando Cortés volvió a Europa, el chocolate se expandió rápidamente por todo el continente.

 

 

 

Visiona el vídeo una segunda vez y completa estos huecos en el texto:

 

Cuenta una vieja leyenda azteca que el dios Quetzalcóatl, ....................como la serpiente emplumada, bajó un día de los cielos para transmitir sabiduría a los hombres y traerles un precioso regalo, la planta del cacao. Dicha planta serviría para la ............ de un brebaje amargo y concentrado llamado techocolat, bebida que sería ................ exclusivamente al emperador, a los nobles y a los guerreros. Los otros dioses nunca perdonaron la osadía de Quetzalcóatl al dar a conocer a los hombres el alimento divino y se vengaron desterrándolo. De esta .............. Quetzalcóatl fue expulsado de sus tierras por el dios Tezcatlipocá. Antes de marcharse Quetzalcóatl prometió volver por el lugar de donde sale el sol en el año Ce-Acatl según el calendario azteca, que años después coincidiría con la ..............de Hernán Cortés a América.

Cortés y sus hombres fueron recibidos como dioses y agraciados con techocolat. En una de sus cartas Hernán Cortés describiría dicha bebida a Carlos V como de alto valor estimulante, asegurando que ................ con una taza de ese brebaje indígena para sostener las fuerzas de un soldado durante todo un día de marcha.

Para conseguir esta preciada bebida se tostaba el fruto y se molía. A la masa pastosa se le ............. agua, se calentaba la mezcla y se retiraba la manteca de cacao que posteriormente se batía y se mezclaba con harina de maíz para espesarla. Los españoles quienes rápidamente ............. la costumbre de consumir la bebida chocolateada, le agregaban azúcar o miel silvestre para endulzarla, aromatizándola con un poco de vainilla y canela. Para ellos, el nuevo brebaje resultaba fascinante, se le consideró como un medicamento, un reconstituyente y hasta un brebaje de ..............., atribuyéndole virtudes afrodisiacas.

El chocolate parte entonces a conquistar Europa. En 1528 Cortés vuelve a España con un cargamento de cacao, además de las recetas y los utensilios ................ para su preparación. Y aunque por mucho tiempo el chocolate permaneció en exclusividad de los españoles y reservado a las clases sociales privilegiadas, a inicios de 1600 el contrabando, los visitadores de la Corte de España, los intercambios con los conventos y las capturas de naves que volvían de México ................... que el cacao llegara a otros países, quienes por su parte crearon cada uno con sus propios medios su fuente de aprovisionamiento, plantando cacao en sus colonias y logrando extender el mismo no sólo por toda Europa sino también por América y demás colonias en el resto del mundo.