Programación
CONTENIDOS:
- Texturas chocolate: polvo, virutas, líquido, solidificado, brillante y mate.
- Luminosidad chocolate: luminosidad del chocolate del negro al blanco.
- Tono chocolate: colores de chocolate.
- Modelado chocolate 2D: Pincel y bolígrafo‐cono de chocolate a modo de escritura
- Talla en tableta de chocolate a modo de escultura relieve
- Diseño arquitectónico de tartas: en 3D a mano alzada para el boceto y en programa informático de diseño de sólidos para el diseño final.
RELACIÓN CON OTRAS UNIDADES DIDÁCTICAS:
- UD Materias primas
- UD Elaboración de bombones.
- UD Elaboración de elementos decorativos
- UD Mousses, semi frios y soufflés.
OBJETIVOS:
- Conocer las texturas del chocolate así como su brillo y viscosidad.
- Identificar el grado de luminosidad de diferentes tipos de chocolates y coberturas.
- Clasificar los diferentes tonos de los colores del chocolate en una escala.
- Conocer diferentes técnicas de modelado de chocolate en 2D y 3D.
- Elaborar diseños de modelado de chocolate en 2D y 3D.
- Utilizar aplicaciones informáticas para diseño en 3D
- Aplicar las normas higiénico‐sanitarias en su manipulación y conservación de alimentos.
- Desarrollar el trabajo optimizando el consumo y realizar el tratamiento adecuado del reciclaje de residuos.
PROCEDIMIENTOS:
- Conocimiento de las texturas del chocolate así como su brillo y viscosidad.
- Identificación del grado de luminosidad de diferentes tipos de chocolates y coberturas.
- Clasificación de los diferentes tonos de los colores del chocolate en una escala.
- Conocimiento de las diferentes técnicas de modelado de chocolate en 2D y 3D.
- Elaboración de diseños de modelado de chocolate en 2D y 3D.
- Utilización de aplicaciones informáticas para diseño en 3D
- Desarrollo del trabajo optimizando el consumo y realización del tratamiento adecuado del reciclaje de residuos.
- Aplicación de las normas de seguridad e higiene.
- Utilización de los términos apropiados de la profesión.
ACTITUDES:
- Interés, motivación, trabajo en equipo y compañerismo.
- Cuidado orden y limpieza.
- Aplicación sobre las normas de seguridad e higiene en los procesos y conservación.
- Utilización de términos culinarios y artísticos asociados a las elaboraciones elementales.
- Aprovechamiento y distribución de las materias primas en un consumo razonable.
- Mantenimiento del orden y la limpieza del lugar del trabajo y utilización del reciclado de basuras.