Programación
Objetivos:
- Conocer los orígenes del Chocolate así como su proceso de elaboración y comercialización.
- Identificar los diferentes tipos de chocolates y coberturas.
- Clasificar los diferentes productos derivados del chocolate.
- Conocer y elaborar las diferentes formas de atemperar el chocolate.
- Conocer las aplicaciones del chocolate, coberturas y cacao en la pastelería.
- Identificar y aplicar el tipo de chocolate para diversas elaboraciones, obteniendo un resultado optimo.
- Aplicar las normas higiénico-sanitarias en su manipulación y conservación de alimentos.
- Desarrollar el trabajo optimizando el consumo y realizar el tratamiento adecuado del reciclaje de residuos.
Procedimientos:
- Identificación y clasificación de los chocolates y coberturas
- Identificación y cálculo de las necesidades de género dependiendo de la oferta gastronómica a realizar.
- Reconocimiento de los materiales y utensilios a utilizar.
- Atemperado de chocolates para diferentes aplicaciones
- Fases del proceso.
- Diferentes procedimientos
- Resultados óptimos que debemos obtener.
- Diferenciar, realizar y aplicar la técnica del atemperado a los diferentes chocolates de chocolate
- Atemperado en mesa.
- Atemperado en baño.
- Atemperado en atemperador de chocolates.
- Aplicar la técnica de atemperado a distintas elaboraciones:
- Bañado de bombones.
- Encamisado de bombones.
- Motivos decorativos y sus aplicaciones.
- Aplicar las normas de seguridad e higiene.
- Utilizar los términos apropiados de la profesión.
Actitudes.
- Interés, motivación, trabajo en equipo y compañerismo.
- Cuidado orden y limpieza.
- Aplicación sobre las normas de seguridad e higiene en los procesos y conservación.
- Utilización de términos culinarios asociados a las elaboraciones elementales.
- Aprovechamientos y distribución de las materias primas en un consumo razonable.
- Desbarasar y limpiar el lugar del trabajo, respeto y utilización del reciclado de basuras.